淡路島ブランド創作料理レシピ集

コンテスト入選レシピ15品

全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。

監修
料理研究家
照山 美希

監修 料理研究家 照山 美希

ナルトオレンジシロップ

ナルトオレンジシロップ

材 料

ナルトオレンジ…同量 グラニュー糖…同量

作り方

  • ナルトオレンジを綺麗に水洗いして、アルコールで表面を軽く拭く。
  • ナルトオレンジを八等分になるようにカットする。
  • グラニュー糖を同量加える。
  • サランラップを二つ折りにして、液面が空気に触れないように蓋をする。
  • 冷蔵庫の暗所になる奥に保存する。1ヶ月ほどしてジュースが出てきたら使用できます。

point

加熱しないこと!

果皮にはカビなどの菌が多いので、マーマレードなど作るときは加熱しますが、そうすると褐変反応をおこし、色がついてしまいます。(写真左)今回のように、砂糖が溶け残る(飽和状態)ほど大量に加えていること、低温でかつ、空気に極力触れないように保存することで褐変反応を抑えることができます。

料 理

※レシピ内の淡路島の特産品にマーカーで印をしています。

そうめんハンバーグ

そうめんハンバーグ

材 料(4人分)

牛豚合挽肉 150g
牛こま切れ肉(粗く刻む) 150g
小さじ1/2
胡椒 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り) 1/4本
[A]卵 1/2個
[A]牛乳 50ml
[A]パン粉 25g
小麦粉 適量
1/2個
そうめん 1束
プチトマト(粗く刻む) 12個

作り方(50分)

  • そうめんハンバーグ

    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎと人参に塩少々(分量外)ふって3~4分炒める。

  • そうめんハンバーグ

    合挽肉、粗く刻んだ牛こま切れ肉、塩胡椒、❶で炒めた野菜とAの材料を全て混ぜ合わせ、4等分に丸める。

  • そうめんハンバーグ

    ❷に小麦粉をふり、溶き卵1/2個分を刷毛で塗り、そうめんを手で折ってまぶし、190℃に余熱したオーブンで20分焼く。

  • そうめんハンバーグ

    ❸で出た肉汁に刻んだトマトを合わせてとろみがつくまで煮詰めソースを作り、焼きあがったハンバーグにかける。

淡路新玉ねぎと淡路蛸のカルパッチョ

淡路新玉ねぎと淡路蛸の
カルパッチョ

材 料(4人分)

新玉ねぎ(薄くスライス) 中1個
蛸足のボイル(そぎ切り) 4本
[A]にんにく 1片
[A]新玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
[A]大葉(みじん切り) 5枚
[A]オリーブオイル 大さじ2
[A]酢 大さじ3
[A]醤油 大さじ1
[A]胡椒 少々

作り方(15分)

  • 淡路新玉ねぎと淡路蛸のカルパッチョ

    スライスした新玉ねぎは空気※にさらし、蛸はそぎ切りにする。
    ※新玉ねぎは水分が多いので水にさらさず、空気にさらして食べると甘みが増します。

  • 淡路新玉ねぎと淡路蛸のカルパッチョ

    Aの材料を合わせてカルパッチョソースを作る。

  • 淡路新玉ねぎと淡路蛸のカルパッチョ

    器に新玉ねぎをしき、その上に蛸をのせ、❷のカルパッチョソースをかける。

米粉でもっちりぎょうざ

米粉でもっちりぎょうざ

材 料(4人分)

[A]豚挽肉 200g
[A]玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
[A]キャベツ(みじん切り) 1/4個
[A]焼肉のタレ 大さじ5
[B]米粉 120g
[B]強力粉 120g
[B]塩 ひとつまみ
[B]熱湯 1カップ
ごま油 適量
玉ねぎドレッシング(つけダレ用) 適量

作り方(1時間30分)

  • 米粉でもっちりぎょうざ

    Aの材料を全て合わせ、具を作る。

  • 米粉でもっちりぎょうざ

    ボールにBの材料を入れてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさにし、ラップをして30分程寝かせる。

  • 米粉でもっちりぎょうざ

    ❷の生地を約15gずつ丸めて麺棒で薄く延ばし、❶の具を約15gずつ包む。

  • 米粉でもっちりぎょうざ

    フライパンでごま油を熱し、❸をのせて中火で2~3分焼き、水少々を加えて蓋をし、そのまま5分程蒸し焼きにする。玉ねぎドレッシングをつけていただく。

カリッとビスケット風おやつ

余った餃子の皮で
カリッとビスケット風おやつ

カリッとビスケット風おやつ
材 料: 餃子の皮の生地、イチジクジャム
作り方: 餃子の皮の生地を薄くのばし、型で抜いて180℃の油で揚げる。お好みでイチジクジャムを添えていただく。
淡路島玉ねぎと安納芋のスパイスパイ

淡路島玉ねぎと安納芋の
スパイスパイ

材 料(16cm型1個分)

安納芋 400g
玉ねぎ 1個
春巻きの皮 3枚
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
カレーパウダー 小さじ2

作り方(50分)

  • そうめんハンバーグ

    安納芋は約20分蒸し、マッシュしておく。

  • そうめんハンバーグ

    フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩を加えて弱火で約10分程飴色になるまで炒め、カレーパウダーを加え混ぜる。

  • そうめんハンバーグ

    直径16cmの型に春巻きの皮を3枚、角をずらしてしき、その上に❶と❷を混ぜ合わせたものをしき詰め、210℃に予熱したオーブンで16~18分程焼く。

玉ねぎたっぷり!まるごと玉ねぎ入りのたままん

玉ねぎたっぷり!
まるごと玉ねぎ入りのたままん

材 料(4個分)

[A]玉ねぎ 小4個
[A]豚挽肉 120g
[A]筍水煮 30g
[A]乾燥しいたけ 1枚
[A]みそ 大さじ3
[A]ラー油 適量
[B]薄力粉 100g
[B]強力粉 50g
[B]砂糖 18g
[B]塩 少々
[B]ドライイースト 2.5g
[B]ベーキングパウダー 4g
[B]サラダ油 大さじ1/2
[B]玉ねぎ(くり抜いた部分のすりおろし) 75g
[B]水(まとまり易い固さに調整する) 大さじ1前後
鶏がらスープ 800ml

作り方(2時間)

  • 玉ねぎたっぷり!まるごと玉ねぎ入りのたままん

    Aの材料を合わせ、具を作る。玉ねぎの先端を1cm程カットし、スプーン等で中をくり抜き、その中に具を入れる。(1ヶ所切り込みを入れるとくり抜きやすい。)

  • 玉ねぎたっぷり!まるごと玉ねぎ入りのたままん

    Bの材料を合わせ、生地をこねて40℃で40分間1次発酵する。

  • 玉ねぎたっぷり!まるごと玉ねぎ入りのたままん

    鍋に鶏がらスープを入れ、煮立ったら❶を加えて弱火で10分~15分煮込む。

  • 玉ねぎたっぷり!まるごと玉ねぎ入りのたままん

    ❷の生地を4等分にして綿棒で伸ばし、水気を切った❸をのせて包み、40℃で15分間2次発酵し、蒸し器で20分蒸す。

タコチャーハン

タコチャーハン

材 料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り) 中2個
厚切りベーコン(みじん切り) 50g
蛸のボイル(ぶつ切り) 100g
1個
ごま油 少々
ご飯 約2合
醤油 大さじ2
ねぎ(小口切り) 1本
紅しょうが 少々
ちりめん 少々

作り方(20分)

  • フライパンでごま油を熱し、炒り卵を作り、取り出しておく。

  • タコチャーハン

    フライパンに再度ごま油を加えて熱し、玉ねぎ、ベーコン、蛸の順に炒める。

  • タコチャーハン

    ❷にご飯、醤油を加えて炒め、❶の炒り卵を加え軽く炒める。

  • タコチャーハン

    器に盛り、ねぎ、紅しょうが、ちりめんを添える。

オレンジ香るチキンスティック

オレンジ香るチキンスティック

材 料(4人分)

鶏手羽中 20本
小さじ1/2
[A]ナルトオレンジシロップ 100ml
[A]醤油 100ml
[A]にんにくすりおろし 4片分

作り方(20分 漬け込み時間を除く)

  • オレンジ香るチキンスティック

    鶏手羽中は塩をふり、Aを入れた袋に30分以上漬け込む。

  • オレンジ香るチキンスティック

    フライパンを熱し、❶の手羽中を取り出し皮目を下にして弱火〜中火で2〜3分焼いて焼き色をつけ、裏返して蓋をし、弱火で7分火を通す。

淡路栄養たっぷり高級みそ汁

淡路栄養たっぷり高級みそ汁

材 料(4人分)

煮干し 12匹
そうめん 1束
みそ 50g
ねぎ 1本(小口切り)
はものちくわ(5mm幅に輪切り) 3本
玉ねぎ(くし形切り) 中1個
生わかめ(水で戻して一口サイズにカット) 20g

作り方(20分)

  • 淡路栄養たっぷり高級みそ汁

    煮干しの頭とはらわたを取り、3つくらいにちぎって水につけてから火にかけ、出汁をとる。

  • 玉ねぎはくし形に切り、❶の出汁に入れて3分ゆでる。

  • 淡路栄養たっぷり高級みそ汁

    輪切りにしたちくわ、わかめを❷に入れ、みそを溶き入れ、茹でたそうめんを入れ、ねぎを散らす。

シャキシャキレタスと淡路ビーフのカツサンド

シャキシャキレタスと
淡路ビーフのカツサンド

材 料(4人分)

淡路ビーフ(1.5cm幅にカット) 400g
玉ねぎ(1cm幅に輪切り) 1個半
炭酸水 適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
マスタード 適量
レタス 1/4個
レモン汁 1/2個分
適量
胡椒 適量
[A]玉ねぎドレッシング 大さじ2
[A]ゆで卵 1個
[A]玉ねぎ(みじん切り) 15g
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]塩胡椒 少々
食パン(6枚切り) 6枚
バター 適量

作り方(1時間)

  • シャキシャキレタスと淡路ビーフのカツサンド

    レタスは手でちぎり、レモン汁を加えた水に浸しておく。

  • シャキシャキレタスと淡路ビーフのカツサンド

    Aの材料を全て合わせ、タルタルソースを作る。

  • シャキシャキレタスと淡路ビーフのカツサンド

    カットした牛肉は炭酸水に浸しておき、水気を取り軽く塩胡椒で味付けし、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で1~2分揚げる。

  • シャキシャキレタスと淡路ビーフのカツサンド

    輪切りにした玉ねぎに塩をまぶし、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油で2〜3分揚げる。

  • シャキシャキレタスと淡路ビーフのカツサンド

    トーストしたパンの表面に薄くバターを塗り、❶で水切りしたレタス、❹のオニオンフライ、肉の表面に薄くマスタードをつけた❸の牛カツ、❷のタルタルソース、❶のレタスの順で挟み、2等分もしくは4等分にカットする。

\コンテスト応募レシピすべてをチェック/

淡路島ブランド創作料理レシピ集

ページの先頭へ