淡路島ブランド創作料理レシピ集

コンテスト入選レシピ15品

全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。

監修
料理研究家
照山 美希

監修 料理研究家 照山 美希

カクテル

※レシピ内の淡路島の特産品にマーカーで印をしています。

アイランドスムージー

アイランドスムージー

材 料(4人分)

[A]冷凍ブルーベリー 200g
[A]ヨーグルト 200g
[A]砂糖 50g
[B]冷凍牛乳 360g
[B]牛乳 140g
[B]砂糖 35g
[B]はちみつ 大さじ1
生クリーム 適量
冷凍ブルーベリー 適量

作り方(20分 冷凍時間を除く)

  • アイランドスムージー

    冷凍ブルーベリーと冷凍牛乳は別々に凍らせておく。 (冷凍牛乳は製氷皿を使用する。)

  • アイランドスムージー

    AとBの材料をそれぞれミキサーもしくはブレンダーで混ぜ、グラスに交互に入れてマーブル状にする。

  • アイランドスムージー

    仕上げに生クリームを絞り、ブルーベリーを添える。

淡路島藻塩トマトフローズンカクテル

淡路島藻塩
トマトフローズンカクテル

材 料(4人分)

トマト 2個
炭酸水 350ml
淡路島藻塩 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1
淡路島藻塩 適量
ブラックペッパー 適量
ミント 適量

作り方(10分 冷凍時間を除く)

  • 淡路島藻塩トマトフローズンカクテル

    トマトは湯むきして凍らせておく。

  • 淡路島藻塩トマトフローズンカクテル

    凍らせたトマト、炭酸水、藻塩、グラニュー糖をミキサーもしくはブレンダーで混ぜる。

  • 淡路島藻塩トマトフローズンカクテル

    グラスのふちを水で濡らして藻塩をつけ、ブラックペッパーとミントを添える。

じゅんちゃんとすすむくんのほっこりスムージー

じゅんちゃんとすすむくんの
ほっこりスムージー

材 料(4人分)

[A]かぼちゃ 200g
[A]牛乳 200ml
[A]はちみつ 大さじ2
[B]紫芋 200g
[B]牛乳 200g
[B]はちみつ 大さじ2

作り方(40分)

  • じゅんちゃんとすすむくんのほっこりスムージー

    かぼちゃと紫芋は皮をむきそれぞれ20分蒸す。

  • じゅんちゃんとすすむくんのほっこりスムージー

    ❶の粗熱が取れたらA、Bそれぞれミキサーもしくはブレンダーで混ぜる。

  • じゅんちゃんとすすむくんのほっこりスムージー

    Bを先にグラスに半分注ぎ、Aを上からそっと注ぐ。

なるとムーンライト

なるとムーンライト

材 料(4人分)

[A]ライムシロップ 15ml
[A]水 90ml
[B]オレンジジュース 50ml
[B]ナルトオレンジシロップ 80ml
ライム(スライス) 1/4個
グラニュー糖 少々

作り方(20分 冷凍時間を除く)

  • なるとムーンライト

    Aの材料を混ぜ、製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせる。

  • なるとムーンライト

    ❶とBを合わせてミキサーもしくはブレンダーで混ぜる。

  • なるとムーンライト

    コップのふちをライムで濡らしてグラニュー糖をつけ、❷を注ぐ。

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