吉備国際大学
淡路ブランド食品加工創作大会入選レシピ
全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。
監修
料理研究家
照山 美希
吉備国際大学
淡路ブランド食品加工創作大会入選レシピ
全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。
監修
料理研究家
照山 美希
※レシピ内の淡路島の特産品に■マーカーで印をしています。
ナルトオレンジチーズケーキ
材 料(15cm型1個分)
[A]クリームチーズ | 200g |
---|---|
[A]ヨーグルト | 200g |
[A]グラニュー糖 | 70g |
[A]小麦粉 | 45g |
[A]レモン汁 | 大さじ2 |
ナルトオレンジママレード | 大さじ2 |
作り方(1時間20分)
Aの材料をフードプロセッサーに入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
直径15cmの型にクッキングシートをしき、❶を流し入れ、その上にナルトオレンジママレードをのせる。
170℃に予熱しておいたオーブンで50分~1時間焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出して冷まし、冷蔵庫で完全に冷やし固める。
淡路島牛乳をつかった
イチジク大福
材 料(4個分)
イチジク | 4個 |
---|---|
白あん | 150g |
[A]片栗粉 | 50g |
[A]砂糖 | 80g |
[A]牛乳 | 120ml |
[A]生クリーム | 30ml |
作り方(30分)
イチジクは皮をむき、白あんで包む。
鍋にAの材料を入れてヘラで絶えず混ぜながら中火にかけ、固まり出したら火からおろして混ぜながら余熱で火を通す。
❷を片栗粉(分量外)をしいたバット等に移し、4等分に分けて❶を包み、冷蔵庫で冷やす。