淡路島ブランド創作料理レシピ集

コンテスト入選レシピ15品

全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。

監修
料理研究家
照山 美希

監修 料理研究家 照山 美希

デザート

※レシピ内の淡路島の特産品にマーカーで印をしています。

ナルトオレンジチーズケーキ

ナルトオレンジチーズケーキ

材 料(15cm型1個分)

[A]クリームチーズ 200g
[A]ヨーグルト 200g
[A]グラニュー糖 70g
[A]小麦粉 45g
[A]レモン汁 大さじ2
ナルトオレンジママレード 大さじ2

作り方(1時間20分)

  • ナルトオレンジチーズケーキ

    Aの材料をフードプロセッサーに入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • ナルトオレンジチーズケーキ

    直径15cmの型にクッキングシートをしき、❶を流し入れ、その上にナルトオレンジママレードをのせる。

  • ナルトオレンジチーズケーキ

    170℃に予熱しておいたオーブンで50分~1時間焼く。

  • ナルトオレンジチーズケーキ

    焼きあがったらオーブンから取り出して冷まし、冷蔵庫で完全に冷やし固める。

淡路島牛乳をつかったイチジク大福

淡路島牛乳をつかった
イチジク大福

材 料(4個分)

イチジク 4個
白あん 150g
[A]片栗粉 50g
[A]砂糖 80g
[A]牛乳 120ml
[A]生クリーム 30ml

作り方(30分)

  • 淡路島牛乳をつかったイチジク大福

    イチジクは皮をむき、白あんで包む。

  • 淡路島牛乳をつかったイチジク大福

    鍋にAの材料を入れてヘラで絶えず混ぜながら中火にかけ、固まり出したら火からおろして混ぜながら余熱で火を通す。

  • 淡路島牛乳をつかったイチジク大福

    ❷を片栗粉(分量外)をしいたバット等に移し、4等分に分けて❶を包み、冷蔵庫で冷やす。

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