吉備国際大学
淡路ブランド食品加工創作大会入選レシピ
全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。
監修
料理研究家
照山 美希
吉備国際大学
淡路ブランド食品加工創作大会入選レシピ
全て淡路島の素材をふんだんに使った料理で、みなさんから頂いたレシピ自体がとても美味しく、
なるべくそのままの形で再現させていただきました。その時期にしか手に入らない食材もありますが、
淡路島の旬の食材はすごく美味しいので、ぜひ旬の季節に作っていただけますと幸いです。
みなさんの食卓からたくさんの幸せが溢れますように。
監修
料理研究家
照山 美希
※レシピ内の淡路島の特産品に■マーカーで印をしています。
アイランドスムージー
材 料(4人分)
[A]冷凍ブルーベリー | 200g |
---|---|
[A]ヨーグルト | 200g |
[A]砂糖 | 50g |
[B]冷凍牛乳 | 360g |
[B]牛乳 | 140g |
[B]砂糖 | 35g |
[B]はちみつ | 大さじ1 |
生クリーム | 適量 |
冷凍ブルーベリー | 適量 |
作り方(20分 冷凍時間を除く)
冷凍ブルーベリーと冷凍牛乳は別々に凍らせておく。 (冷凍牛乳は製氷皿を使用する。)
AとBの材料をそれぞれミキサーもしくはブレンダーで混ぜ、グラスに交互に入れてマーブル状にする。
仕上げに生クリームを絞り、ブルーベリーを添える。
淡路島藻塩
トマトフローズンカクテル
材 料(4人分)
トマト | 2個 |
---|---|
炭酸水 | 350ml |
淡路島藻塩 | 小さじ1/2 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
淡路島藻塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方(10分 冷凍時間を除く)
トマトは湯むきして凍らせておく。
凍らせたトマト、炭酸水、藻塩、グラニュー糖をミキサーもしくはブレンダーで混ぜる。
グラスのふちを水で濡らして藻塩をつけ、ブラックペッパーとミントを添える。
じゅんちゃんとすすむくんの
ほっこりスムージー
材 料(4人分)
[A]かぼちゃ | 200g |
---|---|
[A]牛乳 | 200ml |
[A]はちみつ | 大さじ2 |
[B]紫芋 | 200g |
[B]牛乳 | 200g |
[B]はちみつ | 大さじ2 |
作り方(40分)
かぼちゃと紫芋は皮をむきそれぞれ20分蒸す。
❶の粗熱が取れたらA、Bそれぞれミキサーもしくはブレンダーで混ぜる。
Bを先にグラスに半分注ぎ、Aを上からそっと注ぐ。
なるとムーンライト
材 料(4人分)
[A]ライムシロップ | 15ml | |
---|---|---|
[A]水 | 90ml | |
[B]オレンジジュース | 50ml | |
[B]ナルトオレンジシロップ | 80ml | |
ライム(スライス) | 1/4個 | |
グラニュー糖 | 少々 |
作り方(20分 冷凍時間を除く)
Aの材料を混ぜ、製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせる。
❶とBを合わせてミキサーもしくはブレンダーで混ぜる。
コップのふちをライムで濡らしてグラニュー糖をつけ、❷を注ぐ。