腸活 美肌!いちじくとライスミルクのフローズン
材料4人分
七分つき米のごはん | 60g |
熱湯 | 40ml |
粉ゼラチン | 2g |
●A(生のいちじく)を使用する場合 | |
いちじく | 4個(340g) |
ていさい糖 | 40g |
●B(ジャム)を使用する場合 | |
いちじく | 4個 |
ていさい糖 | 100g |
油 | 2滴 |
作り方
- 炊き立ての七分つき米のごはんと熱湯、ゼラチンを加えミキサーにかけ荒熱がとれたら冷凍室に入れる。
- AまたはBを凍った①とあわせミキサーにかける。
※Bはジャムです。
皮をむいたいちじくを耐熱容器に入れ、てんさい糖、油を入れラップをせず500wのレンジで12分加熱。
いちじくが年中ないので、ない場合はいちじくジャムを使用し、旬の時には生のいちじくを使用するパターンを考えました。ライスミルクを使いあっさりとした味わいにしました。
生のいちじくを使用する場合のネーミング「酵素たっぷりいちじくフローズン」いちじくのジャムを使用する場合は、ていさい糖も使っているので「腸活き活き いちじくフローズン」と使い分ける。ちなみにお米は吉備国際大学の学生さんが作った馬回り米です。
生のいちじくを使用する場合のネーミング「酵素たっぷりいちじくフローズン」いちじくのジャムを使用する場合は、ていさい糖も使っているので「腸活き活き いちじくフローズン」と使い分ける。ちなみにお米は吉備国際大学の学生さんが作った馬回り米です。