食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 腸活 美肌!いちじくとライスミルクのフローズン
腸活 美肌!いちじくとライスミルクのフローズン
調理時間:10分(炊飯・凍結時間別)
一人前の値段:120円
使用食材:
果物類
材料4人分
七分つき米のごはん 60g
熱湯 40ml
粉ゼラチン 2g
   
●A(生のいちじく)を使用する場合  
いちじく 4個(340g)
ていさい糖 40g
   
●B(ジャム)を使用する場合  
いちじく 4個
ていさい糖 100g
2滴
作り方
  1. 炊き立ての七分つき米のごはんと熱湯、ゼラチンを加えミキサーにかけ荒熱がとれたら冷凍室に入れる。
  2. AまたはBを凍った①とあわせミキサーにかける。

 

※Bはジャムです。

皮をむいたいちじくを耐熱容器に入れ、てんさい糖、油を入れラップをせず500wのレンジで12分加熱。

いちじくが年中ないので、ない場合はいちじくジャムを使用し、旬の時には生のいちじくを使用するパターンを考えました。ライスミルクを使いあっさりとした味わいにしました。
生のいちじくを使用する場合のネーミング「酵素たっぷりいちじくフローズン」いちじくのジャムを使用する場合は、ていさい糖も使っているので「腸活き活き いちじくフローズン」と使い分ける。ちなみにお米は吉備国際大学の学生さんが作った馬回り米です。
ページの先頭へ