食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 玉葱氷のいちじくドリンク
玉葱氷のいちじくドリンク
調理時間:10分
一人前の値段:80円
使用食材:
野菜類 果物類 乳製品
材料4人分
玉葱氷 30g×2個
いちじく(完熟) 2個
牛乳 150~200cc
ハチミツ 大さじ2~3
レモン薄切り  
   
●玉葱氷  
玉葱 1kg
1カップ
作り方
  1. いちじくは洗って皮を剥き、一口大に切る。
  2. ミキサーにいちじく、牛乳、はちみつ、玉葱氷を入れ撹拌する。
  3. 器に入れ、レモンの薄切りを飾る。

 

●玉葱氷

  1. 玉葱の皮を剥いて芯は包丁の先でくり抜く。
  2. ポリ袋か耐熱容器に入れ、口を閉じずに25分加熱する。
  3. 玉葱が柔らかくなったら汁ごとミキサーに移し入れ、水1カップを加え、ピュレー状に撹拌する。
  4. よく冷ましてから1個が30g位の製氷機に入れ蓋をして冷凍する。
  5. 凍ったら皿から取り出し保存袋に入れて冷凍庫で保存する。(約2カ月保持)
淡路島特産の玉葱といちじくを使ったこと、牛乳も淡路島牛乳の匠を使用しました。
兵庫の推奨ブランドですから。
ページの先頭へ