玉葱氷のいちじくドリンク
材料4人分
玉葱氷 | 30g×2個 |
いちじく(完熟) | 2個 |
牛乳 | 150~200cc |
ハチミツ | 大さじ2~3 |
レモン薄切り | |
●玉葱氷 | |
玉葱 | 1kg |
水 | 1カップ |
作り方
- いちじくは洗って皮を剥き、一口大に切る。
- ミキサーにいちじく、牛乳、はちみつ、玉葱氷を入れ撹拌する。
- 器に入れ、レモンの薄切りを飾る。
●玉葱氷
- 玉葱の皮を剥いて芯は包丁の先でくり抜く。
- ポリ袋か耐熱容器に入れ、口を閉じずに25分加熱する。
- 玉葱が柔らかくなったら汁ごとミキサーに移し入れ、水1カップを加え、ピュレー状に撹拌する。
- よく冷ましてから1個が30g位の製氷機に入れ蓋をして冷凍する。
- 凍ったら皿から取り出し保存袋に入れて冷凍庫で保存する。(約2カ月保持)
淡路島特産の玉葱といちじくを使ったこと、牛乳も淡路島牛乳の匠を使用しました。
兵庫の推奨ブランドですから。
兵庫の推奨ブランドですから。