食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 玉ねぎジャム
玉ねぎジャム
調理時間:120分
一人前の値段:60円
使用食材:
野菜類
材料4人分
玉ねぎ 400g
砂糖 100g
レモン汁 少々
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋に玉ねぎと砂糖(半分)を入れる(火はつけない)
  3. 20分放置した後、火をつけて煮る。5分後に砂糖を加える。
  4. 汁気がなくなり、ドロドロになったらレモン汁を入れて出来上がり。
淡路島の玉ねぎは甘みが強くそのまま食べても美味しいです。
なので今回その甘みを使ってジャムにしてみました。
玉ねぎの甘みをこわさないように砂糖は控えめにしてあります。
パンにつけても美味しいですが、料理の隠し味に加えても美味しいですよ!!
ページの先頭へ