玉ねぎジャム
調理時間:120分
一人前の値段:60円
使用食材:
材料4人分
玉ねぎ | 400g |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋に玉ねぎと砂糖(半分)を入れる(火はつけない)
- 20分放置した後、火をつけて煮る。5分後に砂糖を加える。
- 汁気がなくなり、ドロドロになったらレモン汁を入れて出来上がり。
淡路島の玉ねぎは甘みが強くそのまま食べても美味しいです。
なので今回その甘みを使ってジャムにしてみました。
玉ねぎの甘みをこわさないように砂糖は控えめにしてあります。
パンにつけても美味しいですが、料理の隠し味に加えても美味しいですよ!!
なので今回その甘みを使ってジャムにしてみました。
玉ねぎの甘みをこわさないように砂糖は控えめにしてあります。
パンにつけても美味しいですが、料理の隠し味に加えても美味しいですよ!!