玉ねぎたっぷりお好み焼き
材料4人分
<生地> | |
・だし汁 | 1.25カップ |
・カレー粉 | 大さじ3 |
・お好み焼きミックス | 2カップ |
牛スジ | 400g |
こんにゃく | 好きなだけ |
玉ねぎ | 3個 |
卵 | 4個 |
天かす | 大さじ8 |
サラダ油、プロセスチーズ、お好みソース、削節、青のり、マヨネーズ | 各少々 |
<材料A> | |
ショウガチューブ | |
醤油 | 大さじ4 |
味噌 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ6 |
水 | 水2カップ |
作り方
【すじコン】
- 材料Aをまぜる。
- 牛スジ・こんにゃくを小さく切り茹でる。アクが出たらざるにあげて洗い、圧力鍋で強火で圧力をかける。
- 圧力がかかったら、弱火で25分煮込む。
- 自然に圧力が抜けたら水で洗う。
- ①を圧力鍋に入れ、牛スジ、こんにゃくを入れ、圧力をかける。 圧力がかかったら、中火で25分煮込んでできあがり。
【お好み焼き】
- 生地を作る。だし汁にお好み焼きミックス粉を加えて混ぜる。 そこに、みじん切りした玉ねぎと、卵・天かす・カレー粉を加えてむらなく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、1/4量を丸く広げ、すじコンを適量乗せ、中火で焼く。 生地が固まってきたら裏返し、丸く形を整えながらじっくり火を通す。全部で4枚焼く。
- 焼き上がりにソース、プロセスチーズ、削り節、青のり、マヨネーズをかける。
中身の甘い玉ねぎにカレー粉を加えることでくせになるおいしさがでています。