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淡路彩りスペシャルみそ汁
淡路彩りスペシャルみそ汁
調理時間:30分
一人前の値段:100円
使用食材:
野菜類 魚介類 卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
煮干し(山田海産物) 12匹
鱧入りかまぼこ (ピンク)(沖フーズ) 1本
塩わかめ (鳴門産)(小林水産) 20g
にんじん 1/3本
中辛みそ(かわばたみそ) 80g
作り方
  1. 煮干しをちぎって水につけてから火にかけだしをとる。
  2. 塩ワカメを塩抜きした後切る。
  3. にんじんを型抜きしてだし汁に入れてゆでる。
  4. かまぼこを5mmの厚さに切り型抜きする。
  5. みそをといて入れわかめを入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、ピンクのかわいい色のかまぼこやにんじんを星や熊やハートに型抜きしていること。
楽しみながら小学生らしいポップなおみそ汁ができました。厳選された淡路の特産品で味ももちろんグッドです。
特産品の鱧は、小学校の家庭科のきまりで生の魚は使えないので扱いやすいかまぼこ(ねりもの)を使いました。
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