淡路彩りスペシャルみそ汁
材料4人分
煮干し(山田海産物) | 12匹 |
鱧入りかまぼこ (ピンク)(沖フーズ) | 1本 |
塩わかめ (鳴門産)(小林水産) | 20g |
にんじん | 1/3本 |
中辛みそ(かわばたみそ) | 80g |
作り方
- 煮干しをちぎって水につけてから火にかけだしをとる。
- 塩ワカメを塩抜きした後切る。
- にんじんを型抜きしてだし汁に入れてゆでる。
- かまぼこを5mmの厚さに切り型抜きする。
- みそをといて入れわかめを入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、ピンクのかわいい色のかまぼこやにんじんを星や熊やハートに型抜きしていること。
楽しみながら小学生らしいポップなおみそ汁ができました。厳選された淡路の特産品で味ももちろんグッドです。
特産品の鱧は、小学校の家庭科のきまりで生の魚は使えないので扱いやすいかまぼこ(ねりもの)を使いました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、ピンクのかわいい色のかまぼこやにんじんを星や熊やハートに型抜きしていること。
楽しみながら小学生らしいポップなおみそ汁ができました。厳選された淡路の特産品で味ももちろんグッドです。
特産品の鱧は、小学校の家庭科のきまりで生の魚は使えないので扱いやすいかまぼこ(ねりもの)を使いました。