食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 淡路島牛乳をつかったイチジク大福
淡路島牛乳をつかったイチジク大福
調理時間:15分
一人前の値段:150円
使用食材:
果物類 乳製品
材料4人分
イチジク 4個
白あん 150g
片栗粉 50g
砂糖 80g
淡路島牛乳 120cc
生クリーム 30cc
作り方
  1. イチジクは皮をむき、薄くのばした白あんで包みます。
  2. 鍋に片栗粉、砂糖、淡路島牛乳、生クリームを入れ、かきまぜます。中火にかけ、透明になるまでかきまぜ、透明になったら火を止める。
  3. ②を片栗粉をひいたところに上げ、等分に切り分け広げ、1を包みます。
  4. 冷蔵庫又は冷凍庫で冷やして完成。
淡路島のイチジクを白あんで包み大福にしてみました。
イチジクの甘さがでるので少し砂糖を控えて作ります。
少し凍らせて食べるのも美味しいです。
ページの先頭へ