淡路島牛乳をつかったイチジク大福
材料4人分
イチジク | 4個 |
白あん | 150g |
片栗粉 | 50g |
砂糖 | 80g |
淡路島牛乳 | 120cc |
生クリーム | 30cc |
作り方
- イチジクは皮をむき、薄くのばした白あんで包みます。
- 鍋に片栗粉、砂糖、淡路島牛乳、生クリームを入れ、かきまぜます。中火にかけ、透明になるまでかきまぜ、透明になったら火を止める。
- ②を片栗粉をひいたところに上げ、等分に切り分け広げ、1を包みます。
- 冷蔵庫又は冷凍庫で冷やして完成。
淡路島のイチジクを白あんで包み大福にしてみました。
イチジクの甘さがでるので少し砂糖を控えて作ります。
少し凍らせて食べるのも美味しいです。
イチジクの甘さがでるので少し砂糖を控えて作ります。
少し凍らせて食べるのも美味しいです。