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淡路島元気もりもりみそ汁
淡路島元気もりもりみそ汁
調理時間:30分
一人前の値段:100円
使用食材:
魚介類 麺類 卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
煮干し(山田海産物) 12匹
そうめん(御陵糸)(楓) 1把
たまご((北坂鶏卵) 2個
塩わかめ(鳴門産) 20g
中辛みそ(かわばたみそ) 80g
作り方
  1. 煮干し頭とはらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけだしをとる。
  2. 塩ワカメを塩抜きした後切る。
  3. そうめんをゆでて、ざるにあげる。
  4. だし汁にゆでたそうめんを入れといたみそを入れる。
  5. 溶き卵をゆっくりと箸にそわせてみそ汁に入れ最後にわかめを入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、たまご(たんぱく質)そうめん(炭水化物)で元気もりもり。
たまごを丁寧に入れたのでふわっとしてかき玉汁のようになりました。
みそ汁にたまごが合うなんて大発見。甘くて料亭の味です。
淡路産のわかめは、やはり淡路島のみそ汁の実に欠かせません。
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