淡路島元気もりもりみそ汁
材料4人分
煮干し(山田海産物) | 12匹 |
そうめん(御陵糸)(楓) | 1把 |
たまご((北坂鶏卵) | 2個 |
塩わかめ(鳴門産) | 20g |
中辛みそ(かわばたみそ) | 80g |
作り方
- 煮干し頭とはらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけだしをとる。
- 塩ワカメを塩抜きした後切る。
- そうめんをゆでて、ざるにあげる。
- だし汁にゆでたそうめんを入れといたみそを入れる。
- 溶き卵をゆっくりと箸にそわせてみそ汁に入れ最後にわかめを入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、たまご(たんぱく質)そうめん(炭水化物)で元気もりもり。
たまごを丁寧に入れたのでふわっとしてかき玉汁のようになりました。
みそ汁にたまごが合うなんて大発見。甘くて料亭の味です。
淡路産のわかめは、やはり淡路島のみそ汁の実に欠かせません。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、たまご(たんぱく質)そうめん(炭水化物)で元気もりもり。
たまごを丁寧に入れたのでふわっとしてかき玉汁のようになりました。
みそ汁にたまごが合うなんて大発見。甘くて料亭の味です。
淡路産のわかめは、やはり淡路島のみそ汁の実に欠かせません。