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淡路あったか健康みそ汁(緑グリーーン)
淡路あったか健康みそ汁(緑グリーーン)
調理時間:30分
一人前の値段:100円
使用食材:
野菜類 魚介類 卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
煮干し(山田海産物) 12匹
はくさい(淡路産)葉 1枚
青ねぎ(淡路産) 1把
玉ねぎ揚げ玉(JA) 2/3袋
塩わかめ(鳴門産) 20g
中辛みそ(かわばたみそ) 80g
作り方
  1. 煮干し頭とはらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけだしをとる。
  2. はくさいは短冊切り、ねぎは小口切り。
  3. はくさい、にんじんは短冊切りにしてだし汁でゆでる。
  4. 味噌をといて入れてわかめと揚げ玉を入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、健康的な緑のさわやかな色合いです。
はくさい、わかめ、ねぎでいろいろな緑色を楽しみながら食べてください。旬の野菜で風邪予防にもなりますよ。
コクを出すため淡路産玉ねぎを揚げた天かすのような揚げ玉を入れました。
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