淡路あったか健康みそ汁(緑グリーーン)
材料4人分
煮干し(山田海産物) | 12匹 |
はくさい(淡路産)葉 | 1枚 |
青ねぎ(淡路産) | 1把 |
玉ねぎ揚げ玉(JA) | 2/3袋 |
塩わかめ(鳴門産) | 20g |
中辛みそ(かわばたみそ) | 80g |
作り方
- 煮干し頭とはらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけだしをとる。
- はくさいは短冊切り、ねぎは小口切り。
- はくさい、にんじんは短冊切りにしてだし汁でゆでる。
- 味噌をといて入れてわかめと揚げ玉を入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、健康的な緑のさわやかな色合いです。
はくさい、わかめ、ねぎでいろいろな緑色を楽しみながら食べてください。旬の野菜で風邪予防にもなりますよ。
コクを出すため淡路産玉ねぎを揚げた天かすのような揚げ玉を入れました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、健康的な緑のさわやかな色合いです。
はくさい、わかめ、ねぎでいろいろな緑色を楽しみながら食べてください。旬の野菜で風邪予防にもなりますよ。
コクを出すため淡路産玉ねぎを揚げた天かすのような揚げ玉を入れました。