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桜・焼鯛のまぜご飯
桜・焼鯛のまぜご飯
調理時間:30分~40分
一人前の値段:300円
使用食材:
野菜類 魚介類 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
3合
1匹
桜花・桜葉(桜の塩漬け)  
だしパック  
大さじ1
昆布 10㎝
三温糖 少々
大葉 10枚
大江海苔 少々
ごま 少々
お酒 50cc
作り方
  1. 鯛に塩をふる。(尾っぽやヒレに多めにふり、焦げすぎ内容にする)
  2. グリルで塩をまぶした鯛を焼く。
  3. お米は研いで吸水させておく。炊飯器にお米を入れたら、酒50ccプラス炊飯器の指定の水分量までの水、だし、三温糖、昆布の上に焼いた鯛を置き、火にかけて炊飯を開始する。 なお、炊きあがったご飯は少し蒸らしておくと美味しく仕上がる。
  4. 桜の塩漬けは、かるく水で振り洗いし、花部分をほぐし、葉はみじん切りします。
  5. 炊きあがったご飯に具材を混ぜる。鯛は骨があるので、鯛だけ皿に移して、小骨を丁寧に取り除く。 ほぐした身をご飯に戻して、桜,大葉のみじん切りを混ぜ込んで上に大江海苔とゴマをかけて完成!
炊き上がった桜御飯に焼鯛をまぜ大葉、海苔、ゴマをトッピングして、淡路島の春を楽しもう。
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