桜・焼鯛のまぜご飯
材料4人分
米 | 3合 |
鯛 | 1匹 |
桜花・桜葉(桜の塩漬け) | |
だしパック | |
塩 | 大さじ1 |
昆布 | 10㎝ |
三温糖 | 少々 |
大葉 | 10枚 |
大江海苔 | 少々 |
ごま | 少々 |
お酒 | 50cc |
作り方
- 鯛に塩をふる。(尾っぽやヒレに多めにふり、焦げすぎ内容にする)
- グリルで塩をまぶした鯛を焼く。
- お米は研いで吸水させておく。炊飯器にお米を入れたら、酒50ccプラス炊飯器の指定の水分量までの水、だし、三温糖、昆布の上に焼いた鯛を置き、火にかけて炊飯を開始する。 なお、炊きあがったご飯は少し蒸らしておくと美味しく仕上がる。
- 桜の塩漬けは、かるく水で振り洗いし、花部分をほぐし、葉はみじん切りします。
- 炊きあがったご飯に具材を混ぜる。鯛は骨があるので、鯛だけ皿に移して、小骨を丁寧に取り除く。 ほぐした身をご飯に戻して、桜,大葉のみじん切りを混ぜ込んで上に大江海苔とゴマをかけて完成!
炊き上がった桜御飯に焼鯛をまぜ大葉、海苔、ゴマをトッピングして、淡路島の春を楽しもう。