食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 宝じま 淡路島の宝さがし茶づけ
宝じま 淡路島の宝さがし茶づけ
宝じま 淡路島の宝さがし茶づけ
調理時間:30~40分
一人前の値段:500円
使用食材:
野菜類 肉類 魚介類 卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
 
イノブタ(バラ) 120g
鶏肉(もも) 120g
ちりめん 20g
ゆでたこ 60g
たまねぎ  
乾燥わかめ  6g
だしパック  
醤油 ・塩 ・みりん  
作り方
  1. 米を炊き、わかめを水に戻す。ちりめんは油で揚げる。 たこは小口切りして1分ほど炒め、塩を2つまみ加える。
  2. 玉ねぎを小さく切り、フライパンでしんなりするまで炒めて、塩を2つまみ加える。
  3. 鶏肉(もも)とイノブタを小口切りし、塩2つまみほど揉み込み、フライパンで炒める。
  4. 水800ccを鍋に入れ、だしパックを入れ煮る。 だしが出たらパックをとり、薄口醤油、しお、みりんで味付けする。
  5. 皿にご飯で土台をつくり、鶏肉、イノブタ、たまねぎ、わかめを乗せる。 さらにその上にご飯を蓋をするように乗せ、ちりめんを振りかける。
  6. 周りにだし汁を注いで完成。
宝探し感覚で淡路島のおいしさを堪能できる。
ページの先頭へ