八朔ピールのチョコがけ
材料4人分
八朔の皮 | 1個分 |
砂糖 | 八朔の皮の重さの60~70% |
水 | ひたひた位 |
板チョコレート | 3枚 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
- 八朔の皮は一晩水につけておく。(この水は分量外)
- 一晩たったものを3回茹でこぼす。
- ひたひたになるくらいの水で、砂糖を2~3回に分けて入れ、30~40分煮る。(この時の火加減は、弱火で)
- くっかないようにざる(平らな)に並べ、冷ましながら乾燥もさせる。
- チョコレートを湯煎にかけ、1つずつチョコをまぶす。
- 冷蔵庫で10分~15分ほど冷やし固め、ココアパウダーをまぶす。
八朔の苦みと、チョコレートの相性いいです。