食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 八朔ピールのチョコがけ
八朔ピールのチョコがけ
八朔ピールのチョコがけ
調理時間:180分
一人前の値段:100円
使用食材:
果物類
材料4人分
八朔の皮 1個分
砂糖 八朔の皮の重さの60~70%
ひたひた位
板チョコレート 3枚
ココアパウダー 適量
作り方
  1. 八朔の皮は一晩水につけておく。(この水は分量外)
  2. 一晩たったものを3回茹でこぼす。
  3. ひたひたになるくらいの水で、砂糖を2~3回に分けて入れ、30~40分煮る。(この時の火加減は、弱火で)
  4. くっかないようにざる(平らな)に並べ、冷ましながら乾燥もさせる。
  5. チョコレートを湯煎にかけ、1つずつチョコをまぶす。
  6. 冷蔵庫で10分~15分ほど冷やし固め、ココアパウダーをまぶす。
八朔の苦みと、チョコレートの相性いいです。
ページの先頭へ