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体ぽかぽかミネラル満点みそ汁
体ぽかぽかミネラル満点みそ汁
調理時間:30分
一人前の値段:100円
使用食材:
野菜類 魚介類 卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
煮干し(山田海産物) 12匹
はくさい(淡路産)葉 1枚
にんじん(淡路産) 1/3本
塩わかめ(鳴門産) 20g
中辛みそ(かわばたみそ) 80g
作り方
  1. 煮干し頭とはらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけダシをとる。
  2. 塩ワカメを塩抜きした後切る。
  3. はくさい、にんじんは短冊切りにしてダシ汁で茹でる。
  4. 味噌をといて入れてわかめを最後に入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、
①ミネラルたっぷりのわかめでおなかすっきり。
②にんじんでいろどり満点。
③冬野菜のはくさいで、体ぽかぽか。はくさいがしゃきしゃき、わかめのヌルッの食感がベストマッチ。にんじんのオかわいいレンジで見た目もあったか。
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