体ぽかぽかミネラル満点みそ汁
材料4人分
煮干し(山田海産物) | 12匹 |
はくさい(淡路産)葉 | 1枚 |
にんじん(淡路産) | 1/3本 |
塩わかめ(鳴門産) | 20g |
中辛みそ(かわばたみそ) | 80g |
作り方
- 煮干し頭とはらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけダシをとる。
- 塩ワカメを塩抜きした後切る。
- はくさい、にんじんは短冊切りにしてダシ汁で茹でる。
- 味噌をといて入れてわかめを最後に入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、
①ミネラルたっぷりのわかめでおなかすっきり。
②にんじんでいろどり満点。
③冬野菜のはくさいで、体ぽかぽか。はくさいがしゃきしゃき、わかめのヌルッの食感がベストマッチ。にんじんのオかわいいレンジで見た目もあったか。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
おすすめポイントは、
①ミネラルたっぷりのわかめでおなかすっきり。
②にんじんでいろどり満点。
③冬野菜のはくさいで、体ぽかぽか。はくさいがしゃきしゃき、わかめのヌルッの食感がベストマッチ。にんじんのオかわいいレンジで見た目もあったか。