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ナルトオレンジ香るたくあん
ナルトオレンジ香るたくあん
調理時間:約2か月
一人前の値段:30円
使用食材:
野菜類 果物類
材料4人分
大根  
粗塩 180g
ザラメ砂糖 1/3カップ
米ぬか 300g
干した果物 (りんご、ナルトオレンジ)の皮 適量
赤唐辛子 3本
作り方

A

  1. 大根を縦4等分にし、乾燥、通気性がいい場所で吊るして干す。
    (への字がUになるまで)同様にりんご、ナルトオレンジの皮を干す。

B

  1. ボウルで米ぬかと粗塩を混ぜ合わせる。
  2. 漬物桶に漬物袋を敷いて、底に①で混ぜたぬかを二つまみ振り入れ、干した大根の桶の形に沿ってきっちり詰めていく。
  3. ①のぬかを振り、大根を詰めるのを繰り返す。
  4. 中蓋をして、星大根の重さ2~3倍の重しをのせる。
  5. 2~3週間程度で軽い重しにする。約1カ月で完成。
大きな大根だったので、4等分にすることで、乾燥期間を少し短くすることができました。
一般的には、みかんの皮を使用するところをあえて、ナルトオレンジの皮を使用し、とてもフルーティーであっさりしたたくあんに仕上がりました。
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