ナルトオレンジ香るたくあん
材料4人分
大根 | |
粗塩 | 180g |
ザラメ砂糖 | 1/3カップ |
米ぬか | 300g |
干した果物 (りんご、ナルトオレンジ)の皮 | 適量 |
赤唐辛子 | 3本 |
作り方
A
- 大根を縦4等分にし、乾燥、通気性がいい場所で吊るして干す。
(への字がUになるまで)同様にりんご、ナルトオレンジの皮を干す。
B
- ボウルで米ぬかと粗塩を混ぜ合わせる。
- 漬物桶に漬物袋を敷いて、底に①で混ぜたぬかを二つまみ振り入れ、干した大根の桶の形に沿ってきっちり詰めていく。
- ①のぬかを振り、大根を詰めるのを繰り返す。
- 中蓋をして、星大根の重さ2~3倍の重しをのせる。
- 2~3週間程度で軽い重しにする。約1カ月で完成。
大きな大根だったので、4等分にすることで、乾燥期間を少し短くすることができました。
一般的には、みかんの皮を使用するところをあえて、ナルトオレンジの皮を使用し、とてもフルーティーであっさりしたたくあんに仕上がりました。
一般的には、みかんの皮を使用するところをあえて、ナルトオレンジの皮を使用し、とてもフルーティーであっさりしたたくあんに仕上がりました。