ナルトオレンジバターケーキ
材料4人分
バター | 135g |
薄力粉 | 100g |
米粉 | 35g |
卵L | 2個 |
砂糖 | 80g |
ナルトオレンジマーマレード | 適量 |
作り方
- バターを器に入れ、レンジで溶かす。
- フードプロセッサーにバターを移す。
- 砂糖を加えて混ぜる。
- 薄力粉、米粉、卵を入れて、さらに混ぜる。
- オーブン加熱180°Cで加熱しておく。
- 型はバターで塗る。
- 生地を型に移し、ナルトオレンジマーマレードを加える。
- オーブンに入れ、40分焼き上げる。
- 余熱が抜けたら型から抜いて出来上がり。
表面のこんがり感は米粉ならではのアピールポイントです。
また、バターと砂糖を混ぜるのが大変なのが、ケーキ作りです。
ですが今回は、それが面倒だという人でも簡単に作れます。
バターを完全にレンジで溶かしてしまい、フードプロセッサーを使って混ぜるだけ。
そのため、生地に手で混ぜるより空気が入らないので、膨らみが少なくなりますが、しっとり感が出ます。
そこに、ナルトオレンジを加えることで、柑橘系の爽やかな香りを追加して、上品なしあがりです。
スティック状に切り分けると食べやすくくなるのでオススメです。
また、バターと砂糖を混ぜるのが大変なのが、ケーキ作りです。
ですが今回は、それが面倒だという人でも簡単に作れます。
バターを完全にレンジで溶かしてしまい、フードプロセッサーを使って混ぜるだけ。
そのため、生地に手で混ぜるより空気が入らないので、膨らみが少なくなりますが、しっとり感が出ます。
そこに、ナルトオレンジを加えることで、柑橘系の爽やかな香りを追加して、上品なしあがりです。
スティック状に切り分けると食べやすくくなるのでオススメです。