チキンのカレー淡路玉ねぎソースつけ焼き
材料4人分
鶏もも肉 | 4枚 |
玉ねぎ | 1個 |
はちみつレモン | 大さじ4 |
カレー粉 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
ターメリック | 少々 |
シナモン | 少々 |
ニンニク | |
エリンギ | |
塩こしょう | |
コンソメ |
作り方
- 鶏もも肉を半分の厚さに切って、塩コショウを両面にふる。
- ①に手作りのはちみつレモンを絡ませる。
- ビニール袋に小麦粉、カレー粉、ターメリック、シナモンを入れ、振り混ぜておく。
- 袋に②の肉を入れてしっかり粉をつける。
- フライパンにサラダ油を少し多めにひき、ニンニクを炒め、しっかり温まったら、鶏を皮を下にして強火カリッとするまで焼色をつける。裏も同じ。弱火にして、ふたをして蒸し焼きにする。
- ミキサーに玉葱、はちみつレモン、塩コショウ・コンソメをくわえて混ぜ、小鍋に入れ、とろみが出るまで焦がさないよう煮込む。
- お皿にこんがり焼けたチキンを盛りつけ、⑥をかけ、塩コショウして炒めたエリンギを添えて完成♪
いろいろなスパイスとカレー味に下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼いて、淡路産の特製玉ねぎソースをかけた。
スパイスと玉ねぎの甘さがビールによく合う。育ち盛りの子供も喜ぶ味。
スパイスと玉ねぎの甘さがビールによく合う。育ち盛りの子供も喜ぶ味。