タコじゃこチャーハン
材料4人分
ご飯 | 2合 |
茹でダコ | 200g |
玉ねぎ | 2個 |
ピーマン | 3個 |
人参 | 1/2本 |
ねぎ | 2本 |
じゃこ | 50g |
ごま油 | |
塩コショウ | |
中華の素 | 適量 |
醤油 |
作り方
- タコを小さく切り、玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切りにする。
- 卵をいり卵にする。
- ごま油を敷き、①を入れる。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら塩コショウを入れ、混ぜてからご飯を入れる。
- 中華の素を入れ、小口きりにしたネギ、いり卵、じゃこを入れる。
- 最後に醤油を1周回し入れて完成!
すべて地元の食材を使用しました。タコは弾力があり、とてもおいしいです。
中華の王道・チャーハンを応用することで、家でも簡単につくることができます。
中華の王道・チャーハンを応用することで、家でも簡単につくることができます。