オニトマ和風おでん
材料4人分
玉葱 | 4つ |
トマト | 4つ |
スジ肉 | 300g |
水 | 600CC |
だし (ほんだし) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
醬油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
鰹節 | 少量 |
作り方
- トマトは、直火にかけた後、水につけ、皮をむく。 玉ねぎは上下をカットし、甘みを出すためオーブンで2分温める。
- 玉ねぎの中にトマトを詰める。
- お湯を沸騰させてから牛すじを入れ再沸騰したらお湯を捨て、牛すじは軽く水で流す。
- 鍋に水、だし、みりん、醬油、酒を入れ沸騰させ、③を入れ弱火で煮込む。
- トマトを詰めた玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで弱火でコトコト15分くらい煮込む。
玉葱、トマト、スジの味がぎゅっとつまった和風おでん。
食べる前に鰹節を載せるとさらに美味しくなります。
食べる前に鰹節を載せるとさらに美味しくなります。