オニオンビックステーキ
材料4人分
玉葱 | 4個 |
ミンチ肉 | 300g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
バター | 大さじ2 |
<ソース> | |
・酒 | 50cc |
・しょうゆ | 30cc |
・ウスターソース | 20cc |
・みりん | 50cc |
・水溶き片栗粉 | |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 玉葱は半分に切り、中心部を半分くらいくりぬく。
- くりぬいた玉葱はみじん切りにして、ミンチ、卵、小麦粉、塩こしょうを入れよくこねる。
- 玉葱のくりぬいたところに片栗粉を振って、②のミンチを詰める。玉葱より高くしない。
- レンジにかける。
- フライパンにバターを溶かし玉葱の両面を色よく焼く。
- ソースを作り、玉葱ステーキのまわりにかける。
- ブロッコリーを置く。
玉葱丸ごとがやわらかくて美味しく食べられる。
玉葱は、レンジに長くかけない。
フライドポテトとか、トマトを置くと豪華な一品になる。
玉葱は、レンジに長くかけない。
フライドポテトとか、トマトを置くと豪華な一品になる。