食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > ぷりっと肉団子トマトスープマカロニ
ぷりっと肉団子トマトスープマカロニ
ぷりっと肉団子トマトスープマカロニ
調理時間:90分
一人前の値段:170円
使用食材:
野菜類 肉類
材料4人分
<A.肉団子>  
イノブタミンチ肉 150g
7g
胡椒 小さじ 1/6
パセリ 小さじ 1/2
ガーリック 小さじ 1/6
氷水 70g
<B.トマトスープ>  
トマト缶 300㏄
生姜 適量
玉ねぎ 半玉
人参 1本
キャベツ 2枚
胡椒  
500㏄
<C.パスタ>  
マカロニ 200g
作り方
  • A.肉団子
    イノブタのミンチ肉をフードプロセッサーに加えて、塩を入れる。氷水70g加えて、1分ほど寝る。他の調味料と残りの小売り水を加えて1分ほど練る。(混ざっている肉が平らになるくらい)
  • B.トマトスープ
    圧力鍋にスープの具材をすべて加えて火にかける。先に練った肉を団子状にしてスープに入れる。蓋をして、さらに加熱をし、湯気が勢いよく出たら、弱火にして3分さらに煮る。
  • C.パスタ
    (お湯に塩一掴み加えて芯がなくなるまでゆでる。)にスープをかけて出来上がり。
お肉を練るときに、塩と氷水を加えて調理することで、プリットした肉団子になります。
さらにお肉に味がしっかりついているので、スープに味を足さなくてもよいのも、なんだか健康的です。
スープも圧力鍋を使うことで、簡単に、時間もお金も節約してできます。
もともとはソーセージに使うお肉を、何か使えないかと考え付いた料理です。
だからこの肉団子のプリット感はお勧めです。
ページの先頭へ