野菜類
肉類
魚介類
果物類
麺類
乳製品
卵・豆類・大豆加工品
海藻・乾物・こんにゃく類
トップページ
食材別レシピ一覧
人気食材別レシピ一覧
お知らせ
新着レシピ一覧
レシピをキーワードで検索
HOME
>
食材別レシピ一覧
> たこメシ
たこメシ
調理時間:80分
一人前の値段:200円
使用食材:
材料4人分
米
3合
たこ
250g
生姜
大さじ1
醤油、酒、みりん
各大さじ3
白だし
大さじ2
塩
少々
水
3合
作り方
たこを一口サイズに切り、生姜はみじん切りにする。
といだ米に、タコ、生姜、醤油、酒、みりんを入れ、水を3合分になるように調節して、炊飯器で炊く。
炊けたら10分蒸らして出来上がり。
たこをゆでるとき、麦茶で下ゆでしたので、柔らかい食感となった。
生姜をみじん切りにしたので、全体に生姜の風味が広がった。
野菜類
肉類
魚介類
果物類
麺類
乳製品
卵・豆類・大豆加工品
海藻・乾物・こんにゃく類