食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > たこメシ
たこメシ
たこメシ
調理時間:80分
一人前の値段:200円
使用食材:
野菜類 魚介類
材料4人分
3合
たこ 250g
生姜 大さじ1
醤油、酒、みりん 各大さじ3
白だし 大さじ2
少々
3合
作り方
  1. たこを一口サイズに切り、生姜はみじん切りにする。
  2. といだ米に、タコ、生姜、醤油、酒、みりんを入れ、水を3合分になるように調節して、炊飯器で炊く。
  3. 炊けたら10分蒸らして出来上がり。
たこをゆでるとき、麦茶で下ゆでしたので、柔らかい食感となった。
生姜をみじん切りにしたので、全体に生姜の風味が広がった。
ページの先頭へ