そうめんハンバーグレシピ
材料4人分
牛ひき肉 | 200g |
牛薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個半 |
人参 | 1/3本 |
プチトマト | 12個 |
そうめん | 100g |
食パン | 1/2枚 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100cc |
塩コショウ | 適量 |
油 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
レタス | 2枚葉 |
作り方
- 牛肉を食感が残るように粗めに切り、牛豚ミンチと混ぜる。
- 玉ねぎをみじん切りで油で炒め、また別に玉ねぎをすりおろす。
- ②を①に入れ、さらに、牛乳、食パン、塩コショウ、卵を入れてよく混ぜ、4等分に固めて小麦粉をふる。
- ③に卵を付け、そうめんをまぶし、オーブンで190℃で20分焼く。
- 肉汁にプチトマトを粗く切り、炒め、ソースをかける。
淡路牛と淡路玉ねぎを淡路そうめんでギューッと詰め込んだそうめんハンバーグ。
中はジューシー、外はカリカリの食感がたまりません。
日本料理の伝統伎、変わり揚げと、玉ねぎのすりおろしを大量に入れることで、お肉と一体化し、ふんわりした食感に仕上げるコツを取り入れています。
中はジューシー、外はカリカリの食感がたまりません。
日本料理の伝統伎、変わり揚げと、玉ねぎのすりおろしを大量に入れることで、お肉と一体化し、ふんわりした食感に仕上げるコツを取り入れています。