食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > そうめんハンバーグレシピ
そうめんハンバーグレシピ
そうめんハンバーグレシピ
調理時間:30分
一人前の値段:300円
使用食材:
野菜類 肉類 乳製品 卵・豆類・大豆加工品
材料4人分
牛ひき肉 200g
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個半
人参 1/3本
プチトマト 12個
そうめん 100g
食パン 1/2枚
2個
牛乳 100cc
塩コショウ 適量
少々
小麦粉 少々
レタス 2枚葉
作り方
  1. 牛肉を食感が残るように粗めに切り、牛豚ミンチと混ぜる。
  2. 玉ねぎをみじん切りで油で炒め、また別に玉ねぎをすりおろす。
  3. ②を①に入れ、さらに、牛乳、食パン、塩コショウ、卵を入れてよく混ぜ、4等分に固めて小麦粉をふる。
  4. ③に卵を付け、そうめんをまぶし、オーブンで190℃で20分焼く。
  5. 肉汁にプチトマトを粗く切り、炒め、ソースをかける。
淡路牛と淡路玉ねぎを淡路そうめんでギューッと詰め込んだそうめんハンバーグ。
中はジューシー、外はカリカリの食感がたまりません。
日本料理の伝統伎、変わり揚げと、玉ねぎのすりおろしを大量に入れることで、お肉と一体化し、ふんわりした食感に仕上げるコツを取り入れています。
ページの先頭へ