材料4人分
かきあげしらす |
1パック |
鶏挽き肉 |
200g |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
玉ねぎ |
1個 |
卵 |
1個 |
片栗粉・塩こしょう |
少々 |
しょうが |
適量 |
<A> |
|
水、醤油、みりん、酒、和風だし |
作り方
- 豆腐の水分を取る。また、しらすを細かく切る。
- ボウルにしらすと鶏挽き肉を合わせ、①と混ぜ合わせる。
- 玉ねぎを擦る。
- ②に塩こしょうと卵、片栗粉を入れて練り、スプーンで丸くする。
- 鍋にAを合わせ、擦った玉ねぎを入れる。
- 温まったら④を入れ、沸騰させて完成。
淡路でも有名なしらすとたまねぎを使い、スープを作りました。
玉ねぎを擦り、スープの中に入れることで少しとろみがつくようにしました。