食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > しらす入りつくねスープ
しらす入りつくねスープ
しらす入りつくねスープ
使用食材:
野菜類 肉類 魚介類 卵・豆類・大豆加工品
材料4人分
かきあげしらす 1パック
鶏挽き肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
1個
片栗粉・塩こしょう 少々
しょうが 適量
<A>  
水、醤油、みりん、酒、和風だし
作り方
  1. 豆腐の水分を取る。また、しらすを細かく切る。
  2. ボウルにしらすと鶏挽き肉を合わせ、①と混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎを擦る。
  4. ②に塩こしょうと卵、片栗粉を入れて練り、スプーンで丸くする。
  5. 鍋にAを合わせ、擦った玉ねぎを入れる。
  6. 温まったら④を入れ、沸騰させて完成。
淡路でも有名なしらすとたまねぎを使い、スープを作りました。
玉ねぎを擦り、スープの中に入れることで少しとろみがつくようにしました。
ページの先頭へ