食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > しそジュースのフローズン
しそジュースのフローズン
調理時間:2~3時間(冷凍時間含む)
一人前の値段:90円
使用食材:
乳製品
材料4人分
しそジュース 1カップ
淡路プレーンヨーグルト 2カップ
はちみつ 大さじ2~3
ミントの葉 適量
果物 好みの物があれば
   
●しそジュース  
しその葉 300g
200cc
1リットル
砂糖 500g
作り方
  1. ステンレスのボウルにヨーグルト、しそジュース、はちみつを入れよく混ぜる。
  2. 冷凍庫に入れて固まりかけたら泡立てる様にかき混ぜる。(なめらかにする)これを3回位繰り返し、シャーベット状に仕上げる。
  3. 器に盛って、あればミントの葉、果物をそえる。

 

●しそジュース

  1. 鍋に水としその葉を入れ3分煮る。
  2. 酢を入れて赤い色が出たらしその葉を取り出し、砂糖を入れて弱火で20分煮る。
  3. 布でこして瓶に入れる。
淡路島ヨーグルトを使用したかったこと、家庭菜園でしその葉を作っている人が多いので6月上旬~7月上旬
につんでしそジュースを作り置き、夏場に水や炭酸で薄めてジュースに。又、寒天で固めても。
ページの先頭へ