しそジュースのフローズン
材料4人分
しそジュース | 1カップ |
淡路プレーンヨーグルト | 2カップ |
はちみつ | 大さじ2~3 |
ミントの葉 | 適量 |
果物 | 好みの物があれば |
●しそジュース | |
しその葉 | 300g |
酢 | 200cc |
水 | 1リットル |
砂糖 | 500g |
作り方
- ステンレスのボウルにヨーグルト、しそジュース、はちみつを入れよく混ぜる。
- 冷凍庫に入れて固まりかけたら泡立てる様にかき混ぜる。(なめらかにする)これを3回位繰り返し、シャーベット状に仕上げる。
- 器に盛って、あればミントの葉、果物をそえる。
●しそジュース
- 鍋に水としその葉を入れ3分煮る。
- 酢を入れて赤い色が出たらしその葉を取り出し、砂糖を入れて弱火で20分煮る。
- 布でこして瓶に入れる。
淡路島ヨーグルトを使用したかったこと、家庭菜園でしその葉を作っている人が多いので6月上旬~7月上旬
につんでしそジュースを作り置き、夏場に水や炭酸で薄めてジュースに。又、寒天で固めても。
につんでしそジュースを作り置き、夏場に水や炭酸で薄めてジュースに。又、寒天で固めても。