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ごまたっぷり淡路島ひじき
ごまたっぷり淡路島ひじき
調理時間:15分
一人前の値段:40円
使用食材:
卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
淡路島ひじき 60g
厚揚げ 1枚
だし汁 1と1/2カップ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゴマ 少々
作り方
  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗ってザルで水切りする。
  2. 油揚げは横半分にしてから細切りにする。
  3. 戻したひじきを、サラダ油を熱した鍋で炒め、油揚げを加える。
  4. 全体に油がまわったら、だし汁、醬油、みりん、砂糖を加え、中火で汁気が少し残るまで煮る。汁気を完全に飛ばさず、少し汁気を残した方が、しっとり仕上がる。
  5. たっぷりゴマをかけて完成。
頂き物の淡路島で昨年とれたひじきを煮てみました。
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