ごまたっぷり淡路島ひじき
材料4人分
淡路島ひじき |
60g |
厚揚げ |
1枚 |
だし汁 |
1と1/2カップ |
醤油 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
ゴマ |
少々 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗ってザルで水切りする。
- 油揚げは横半分にしてから細切りにする。
- 戻したひじきを、サラダ油を熱した鍋で炒め、油揚げを加える。
- 全体に油がまわったら、だし汁、醬油、みりん、砂糖を加え、中火で汁気が少し残るまで煮る。汁気を完全に飛ばさず、少し汁気を残した方が、しっとり仕上がる。
- たっぷりゴマをかけて完成。