食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > ぐるぐる野菜のクリーム煮
ぐるぐる野菜のクリーム煮
ぐるぐる野菜のクリーム煮
調理時間:30分
一人前の値段:150円
使用食材:
野菜類 肉類 乳製品
材料4人分
白菜 4枚
人参 30g
大根 10g
ほうれん草 1枚
牛肉 60g
ブロッコリー  少々
小1/2
バター 20g
コンソメ 1コ
小麦粉 大2
牛乳 1カップ
片栗粉  
作り方
  1. 白菜・人参・大根・ほうれん草・ブロッコリーをレンジでゆがく。牛肉に酒・塩・こしょうをかけておく。
  2. ゆがいた白菜の水気をとり、縦半分に切る。
  3. 白菜を広げ、片栗粉をふり、牛肉を広げ、人参、大根の角切りにほうれん草も入れ、片栗粉を少し振り、手前からくるくる巻く。
  4. 鍋にバターを10g溶かせ、白菜を置き、少し焼き、コンソメスープを入れ蒸し煮する。
  5. ホワイトソースを作り、器に入れた白菜・ブロッコリーを入れる。
白菜の甘さが肉と共に食べれる。
ホワイトソースは、シチュー用のルーを利用しても簡単に出来、見栄えもする。
ページの先頭へ