ぐるぐる野菜のクリーム煮
材料4人分
白菜 | 4枚 |
人参 | 30g |
大根 | 10g |
ほうれん草 | 1枚 |
牛肉 | 60g |
ブロッコリー | 少々 |
酒 | 小1/2 |
バター | 20g |
コンソメ | 1コ |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 |
作り方
- 白菜・人参・大根・ほうれん草・ブロッコリーをレンジでゆがく。牛肉に酒・塩・こしょうをかけておく。
- ゆがいた白菜の水気をとり、縦半分に切る。
- 白菜を広げ、片栗粉をふり、牛肉を広げ、人参、大根の角切りにほうれん草も入れ、片栗粉を少し振り、手前からくるくる巻く。
- 鍋にバターを10g溶かせ、白菜を置き、少し焼き、コンソメスープを入れ蒸し煮する。
- ホワイトソースを作り、器に入れた白菜・ブロッコリーを入れる。
白菜の甘さが肉と共に食べれる。
ホワイトソースは、シチュー用のルーを利用しても簡単に出来、見栄えもする。
ホワイトソースは、シチュー用のルーを利用しても簡単に出来、見栄えもする。