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おいしいで~!淡路特産たっぷりみそ汁
おいしいで~!淡路特産たっぷりみそ汁
調理時間:30分
一人前の値段:100円
使用食材:
野菜類 魚介類 卵・豆類・大豆加工品 海藻・乾物・こんにゃく類
材料4人分
煮干し(山田海産物) 12匹
鱧入りかまぼこ (ピンク)(沖フーズ) 1本
玉ねぎ(淡路産) 1個
塩わかめ(淡路産) 20g
中辛みそ(かわばたみそ) 80g
作り方
  1. 煮干し頭と、はらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけ、ダシをとる。
  2. 玉ねぎは、くし切りにしてだし汁で茹でる。
  3. 塩わかめは塩抜きして切っておく。
  4. かまぼこは板からはずし5ミリくらいに切る。
  5. 玉ねぎのシャキシャキ感がやや残るくらいまで茹でた後、かまぼこを入れ、味噌をといて入れる。
  6. 最後にわかめを入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
鱧のDHAで頭がよくなるかも???期待!!いろどりも抜群!!
玉ねぎの食感と甘みも楽しんでください。
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