おいしいで~!淡路特産たっぷりみそ汁
材料4人分
煮干し(山田海産物) | 12匹 |
鱧入りかまぼこ (ピンク)(沖フーズ) | 1本 |
玉ねぎ(淡路産) | 1個 |
塩わかめ(淡路産) | 20g |
中辛みそ(かわばたみそ) | 80g |
作り方
- 煮干し頭と、はらわたを取り身を3つくらいにちぎって水につけてから火にかけ、ダシをとる。
- 玉ねぎは、くし切りにしてだし汁で茹でる。
- 塩わかめは塩抜きして切っておく。
- かまぼこは板からはずし5ミリくらいに切る。
- 玉ねぎのシャキシャキ感がやや残るくらいまで茹でた後、かまぼこを入れ、味噌をといて入れる。
- 最後にわかめを入れる。
淡路の特産品や旬の食材から3種類の実を選んでオリジナリティある名前をつけました。
デジタル教材でPCを使って食材を調べたり栄養教諭(給食センターの先生)とも連携して考えました。
鱧のDHAで頭がよくなるかも???期待!!いろどりも抜群!!
玉ねぎの食感と甘みも楽しんでください。
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