①和風万能たれ ②万能味噌煮込みの素
材料4人分
【和風万能たれ】 |
酒,味醂、醤油、酢、砂糖、味噌、あたり胡麻(キヌコシごま)玉葱、ニンニク、生姜 |
【万能味噌煮込みの素】 |
味噌、砂糖、酒、味醂、玉葱、、ニンニク、土生姜、味醂、粉サンショウ、一味唐からし |
作り方
- 【和風万能たれ】
玉葱、ニンニク、生姜はすりおろし、調味料と混ぜ合わせて火にかける。出てきたアクをとる。 - 【万能味噌煮込みの素】
玉葱、ニンニク、生姜はすりおろし、味醂、調味料と合わせ火にかけ練りあげる、さめてから粉サンショウ、一味まぜる。
【和風万能たれ】
焼き肉、魚貝類のたれにオリーブ油を少々入れドレッシングまたは和え物に。
肉の臭みが取れ、あっさり長く保存できる。
【万能味噌煮込みの素】
猪肉、鹿肉、牛肉、豚肉を煮込むのに適しており、これも肉の臭みがとれあっさり味で作り置きすると便利。
味噌が乾かないように、ビニールパックに入れ冷保存できる。
焼き肉、魚貝類のたれにオリーブ油を少々入れドレッシングまたは和え物に。
肉の臭みが取れ、あっさり長く保存できる。
【万能味噌煮込みの素】
猪肉、鹿肉、牛肉、豚肉を煮込むのに適しており、これも肉の臭みがとれあっさり味で作り置きすると便利。
味噌が乾かないように、ビニールパックに入れ冷保存できる。