オニオンビックステーキ
材料4人分
| 玉葱 | 4個 |
| ミンチ肉 | 300g |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| バター | 大さじ2 |
| <ソース> | |
| ・酒 | 50cc |
| ・しょうゆ | 30cc |
| ・ウスターソース | 20cc |
| ・みりん | 50cc |
| ・水溶き片栗粉 | |
| 水 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 玉葱は半分に切り、中心部を半分くらいくりぬく。
- くりぬいた玉葱はみじん切りにして、ミンチ、卵、小麦粉、塩こしょうを入れよくこねる。
- 玉葱のくりぬいたところに片栗粉を振って、②のミンチを詰める。玉葱より高くしない。
- レンジにかける。
- フライパンにバターを溶かし玉葱の両面を色よく焼く。
- ソースを作り、玉葱ステーキのまわりにかける。
- ブロッコリーを置く。
玉葱丸ごとがやわらかくて美味しく食べられる。
玉葱は、レンジに長くかけない。
フライドポテトとか、トマトを置くと豪華な一品になる。
玉葱は、レンジに長くかけない。
フライドポテトとか、トマトを置くと豪華な一品になる。








