食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 淡路島ミルクアイス
淡路島ミルクアイス
調理時間:8時間30分
使用食材:
乳製品
材料4人分
卵黄・卵白 0.5個分
砂糖 14g
淡路島牛乳 15cc
バニラエッセンス 5滴程
作り方
  1. 砂糖を加えながらメレンゲを立てて、卵黄を入れて泡立て器などでよく混ぜる。
  2. 牛乳、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
  3. 8時間程冷やし固める。
淡路の特産のミルクを使うことで淡路島らしさを演出。時間はかかりますが比較的カンタンです。
ただ、4人分にしてはかなりの量ができると思いますが、私の場合、おいしすぎて上記の材料の2倍の量を気がつけば1人で食べていました。
ページの先頭へ