食材別レシピ

HOME > 食材別レシピ一覧 > 鯛めし
鯛めし
調理時間:90分
一人前の値段:300円
使用食材:
魚介類
材料4人分
1尾
4合
醤油 大さじ4
昆布 1枚
大さじ4
720cc
作り方
  1. 鯛のうろこと内臓とえらをとり、鯛を焼く。
  2. 鯛が焼けたら調味料を合わせた米を土鍋に入れて沸騰させる。
  3. 沸騰したら中火で5分炊いて、弱火で15分。火を止めて10分。
鯛をまるごと入れたのがポイントです。
具は少なくしましたが、好みで入れるのもいいと思います。
とれたての鯛を使用したのもポイントです。
鯛の出汁がでてとてもおいしいです。
ページの先頭へ