野菜類
肉類
魚介類
果物類
麺類
乳製品
卵・豆類・大豆加工品
海藻・乾物・こんにゃく類
トップページ
食材別レシピ一覧
人気食材別レシピ一覧
お知らせ
新着レシピ一覧
レシピをキーワードで検索
HOME
>
食材別レシピ一覧
> 鯛めし
鯛めし
調理時間:90分
一人前の値段:300円
使用食材:
材料4人分
鯛
1尾
米
4合
醤油
大さじ4
昆布
1枚
酒
大さじ4
水
720cc
作り方
鯛のうろこと内臓とえらをとり、鯛を焼く。
鯛が焼けたら調味料を合わせた米を土鍋に入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で5分炊いて、弱火で15分。火を止めて10分。
鯛をまるごと入れたのがポイントです。
具は少なくしましたが、好みで入れるのもいいと思います。
とれたての鯛を使用したのもポイントです。
鯛の出汁がでてとてもおいしいです。
野菜類
肉類
魚介類
果物類
麺類
乳製品
卵・豆類・大豆加工品
海藻・乾物・こんにゃく類