宝じま 淡路島の宝さがし茶づけ
材料4人分
米 | |
イノブタ(バラ) | 120g |
鶏肉(もも) | 120g |
ちりめん | 20g |
ゆでたこ | 60g |
たまねぎ | |
乾燥わかめ | 6g |
だしパック | |
醤油 ・塩 ・みりん |
作り方
- 米を炊き、わかめを水に戻す。ちりめんは油で揚げる。 たこは小口切りして1分ほど炒め、塩を2つまみ加える。
- 玉ねぎを小さく切り、フライパンでしんなりするまで炒めて、塩を2つまみ加える。
- 鶏肉(もも)とイノブタを小口切りし、塩2つまみほど揉み込み、フライパンで炒める。
- 水800ccを鍋に入れ、だしパックを入れ煮る。 だしが出たらパックをとり、薄口醤油、しお、みりんで味付けする。
- 皿にご飯で土台をつくり、鶏肉、イノブタ、たまねぎ、わかめを乗せる。 さらにその上にご飯を蓋をするように乗せ、ちりめんを振りかける。
- 周りにだし汁を注いで完成。
宝探し感覚で淡路島のおいしさを堪能できる。